August 29, 2007

可愛すぎてこまってしまう?

蒲田という場所は、ホントにマックが多いんです。
うちの近所にも、こんな近距離で大丈夫か?と思うほどの位置に
2件マックがあるんですが、
そのうちの1件が
「マックカフェ」
というのになったらしい。
京急空港線大鳥居駅前ということは、
あのあまりぱっとしない方のマックかな?
(もう少し離れたところにでっかいマックもあるので)

正直、マックの食べ物は苦手なので、
カフェだろうがなんだろうが多分行く事はないかな、と
思っていたのですが…

オープンのお知らせを見て、
膝からくずれていくような商品を発見してしまったのです。

可愛すぎてこまってしまう イヌさん
マックカフェニュースの、「こだわりフード&メニュー」をごらんください


…これはなんとも。この力のぬけっぷり(笑)
狙っているとするなら、狙いすぎなこの素人っぽさ。
一度買いにいってしまうかもしれません。
私はやっぱりアホです(笑)。





August 25, 2007

味パンダたまご

こんなパッケージのたまごを見つけてしまった日には
買ってしまうじゃないか(笑)

たまご
味の素のキャンペーンたまごらしい

…まあ、これを買った日にこれが
安売りだったというのもあるのだけど。
私みたいな、のせられやすい人たちが
つい買ってしまうんでしょうねえ。
(味は普通のたまごだもの)
変なパッケージに弱いのは
いくつになっても変わりません。

たまごとぱんだ
一個ずつシールまで。まめまめしい〜

味の素だって、普段使わないものだったけれど
この瓶がほしくて、発売されてすぐに
つい買ってしまいました。
でも、ぜんぜんなくなりません。
使い方が良く分からないんです。

せっかく「たまごかけご飯に」と書かれているけれど
私は生たまごが食べられないので
茹でてしまいましたが。



August 24, 2007

まちがいさがし

たんす

↑この写真のなかにひとつ、
おかしいところがあります。

さて、どこでしょう。

たんすに
!!

洋服ダンスは、洋服を入れるところです。
ネコを入れるところではありません。
つるしてある洋服が毛まみれです。

たんすねこ
ふーん。そうなの

それよりもさあ。あんた暑くないの?(笑)



August 23, 2007

激シブなエコバッグ

先日実家へ遊びに行ったときのこと。
母が一冊の雑誌とともに、風呂敷を出してきて言いました。
「この本にね、風呂敷を使ったエコバッグの作り方が載ってるんだけどね、
ステキなのよ〜。この風呂敷で作ってくれない?」

その雑誌。
森光子が編集部に来るCMの、あの雑誌ですよね。

いきいき
なんだか涙でちゃう

まさかウチで購読しているとは(笑)

そんなわけで、
紺色のおめでたい模様の風呂敷と
緑色のちょっと中華風な絵柄の風呂敷とともに
家に帰りました。

本当は、ちりめんのパッチワークのポケットのついた
もんのすごい渋い和風なエコバッグが出来るはずなんですが…

ふくろぶぶn
袋の部分はたしかに和風丸出しですよ

ポケット部分の布は手持ちの布なので、いまいち「中途半端な和風」といった感じ。
あんまり和風は得意じゃないのに、いつかの雑誌の依頼といい
なんで和風小物ばかり作ることになってしまうのか。

ばっぐ1
真ん中のポケット部分を

うらがわ
裏返してその形どおりにたたみ、ボタンをとめると

こんなの
お財布みたいな形になります。考えた人、すごい。

4こ
大きな風呂敷だったので、一枚から4個出来ました

緑色の風呂敷はもっと和風からは離れて、
インド雑貨の店にありそうな感じに…。

みどり
これは和風じゃないよなあ

とりあえず写真を母のケイタイに送ったところ、
ものすごく喜んでくれたので
宅急便で送りました。

「出来たバッグを全部送ったよ」
と母にメールをしたら、電話がかかってきて

「全部ウチに送っちゃったの?!せっかくうまく出来たんだから
あの中からひとつずつ
あんたとなおきちゃん(とうちゃんのことです)で使いなさいよ!」

…うっかりしてました(笑)でも、私はともかく
とうちゃんは使わないと思うなあ…。












August 22, 2007

みそ 出来上がり!

今年の1月に仕込んだみそが、みそらしくなってきました。

最初は、みそというよりも
出来損ないのピーナッツバターのような物体だったのに、
待つ事約半年。
濃い茶色の、「みそ」という状態になっていました。

みそ1
匂いも、みその匂いです(あたりまえか)

実はもう半月前位から
おそるおそる食べ始めていまして、
(夏を越したら食べごろ、ということだったので、ちょっとフライング)
すっかりちゃんとみそになっていたので、
先週実家へ少し持っていったところ
これまた大好評!でした。
きゅうりにつけて食べ、みそ焼きおにぎりにして食べたのですが…

うまーい!

手前味噌ではありますが、売っているのとは
何か違う。かなりしょっぱいのに、後からやさしい味になるというのかな。

おみそ汁の器の底にたまってしまう豆のつぶつぶ、
とうちゃんは今まで嫌いだったらしいのだけど、
このみそのつぶつぶはうまい!といいます。

みそ2
小分けして使っています

私の家族には好評だったので、
秋になったら実家でみそを仕込もうと思っています。
待ち時間が長いけれど、ほとんど手がかからないところがいい!のです。
梅干しよりも簡単かも。フフフ。