January 29, 2009

ねむたい顔?


押し入れが現在の、まぐろの寝床です。

薄暗い場所なので、黒目が大きくカワイイ顔になっていたため
シャッターチャーンス!と
慌ててカメラを取りに走ったのですが。
撮れた写真がこれです。







・・・・・・・・・(絶句)。


なんなんだその顔は。
ほんっとうに、カメラが嫌いなのねえ…。



January 28, 2009

指なし手袋を編む


とうちゃんは、一日中パソコンと
向かい合う仕事をしているのですが、
マウスを持つ手が
とても冷えるんだそうです。
手の甲が特に冷たいというので、
こんな手袋を編んでみました。


指先なしの、手袋です

以前、靴下を編んだ残りの毛糸があったので
それをメインに使いました。

…なんとか出来上がったけれど、
本当はどうやって編むのでしょう、指の部分って。

靴下を編んだ時に使った方法を
(編み目を休めておく、とか)
なんとか駆使して仕上げましたが。

なんとかなるものですね(笑)


キーボードを使えるように、指先はありません


やっぱりそれか

そのうち、図書館で
手袋の編み方が載っている本を
借りてこようと思っています。
普通は、そっちが先ですよね(笑)
本を見れば、もっと上手に編めるハズです。



January 22, 2009

のびるのびる、わさびの茎


お正月用に買った、わさびです。
ちょっと曲がって形が悪いためなのか
1本300円くらい(!)だったのです。

安いっ!

たっぷり、おろしたてのわさびを堪能しました(嬉)

その茎の部分、小さな小さな芽らしきものが出ていたので
水につけておきました。

これが、すごい成長の早さ!


となりのコップが10センチ弱の高さです

思わずカエルのおもちゃを置いてしまいました。
傘みたいです。

茎もしっかり固いし、このままどこまで大きくなるのやら。

なーんて、ウキウキしながら育てていますが
先日、ある料理番組を見てびっくり。
実は、わさびは

「葉っぱの方からすりおろす方が良い」

んだそうです。
ひええ。無知とは恐ろしい。
思いっきり、しっぽみたいな方から食べてしまいました。
美味しかったからいいけれど(笑)。



January 21, 2009

「シュシュ」っていう名前なんだ


本当に、最近知ったのです、名前。
布で出来た髪飾りなんですが、
「シュシュ」っていうんですね。

お店においてもらうための作品(バッグを作っています)に、
おまけとして同じ系統の布で作ったものを
つけたらいいいのではないかしら、と思い
手持ちの本を探したら、作り方が載っていました。


試作品

へえええ。
出来上がりはこんな小さいのに、
結構布がいるのですね。
縦10センチくらい、長さ40センチくらい。


茶色のものは、まだゴムを通していません

あんまりいろいろな布を
継ぎ合わせると、かえって
「余り物で作っちゃいました」感が強くなってしまうし、
結構難しいものなんだあ、と実感。

バッグとうまく
お揃いに出来上がったらいいのですが。



January 20, 2009

まだまだお雑煮


お正月に、調子に乗って
お餅を買いすぎてしまいました。
1キロ入りの切り餅、開封すらしていないという…

まあ、昨年の11月頃から
なぜかお餅が食べたくて
早まって食べ続けていたので、
お正月にはすでに飽きてしまっていたのです。

でも、お餅は大好物。
いろいろ「余ったお餅レシピ」がテレビで紹介されていますが、
結局は、お雑煮と磯辺巻き(チーズ入り)で
消化してしまいそう。


今日は、お雑煮で。

ああでも、運動してないし
太りそうだわ…(悲)