May 31, 2006

新たまねぎ

ひとつの食材がたくさんあると、ちょっと「お金持ち」になった気がします。
(たぶん私だけでしょうけれど)
今、たくさんウチにあるのがこれ。

たまねぎ

実家の畑でとれた、新たまねぎです。たくさんもらいました。
この他にもまだ野菜室にあります。
新たまねぎってわりと傷むのが早いので、朝から加工作業。
今朝はサッカーみるために早起きしたので、午前中は長く感じます。
そのおかげか、10個ぶんくらいを炒めたり煮たりして保存がきく状態にすることができました。
今晩のメニューは、たまねぎのカレーにしよう。

May 24, 2006

トリじゃがとミニトマト

とり
トリじゃがです。小さい新じゃがが手に入ると作ります。
トリとは言ってもトリ皮。たっぷりのしょうがと昆布、酒、しょうゆだけで
がーっと煮てできあがり。
しょうがと鶏肉を炒めているときのにおいはたまりません…。

それと、ミニトマト。プチトマトよりも大きい。
最近のトマトって、激甘ですね。くだものみたい。
個人的にはもう少し酸っぱいのが食べたいですが。
とまと