October 24, 2006

サトイモとしその実味噌

実家の畑で収穫したサトイモです。

さといも
台所に広がるサトイモたち

すっごい量です。おとなりさんにおすそわけする分をのぞいても
この量。たぶん、親イモ1個で4人分くらいの煮物が出来ます。
大中小の大きさに仕分けするのに、軽く30分ほどかかりました。
台所に流れるスカパラの曲のリズムに合わせての仕分けは
なんだかアホみたいな姿でしたが…。
(テンポが良いので、はかどるかな〜と思って…)
ちびイモを煮物にしたら、ねっとりと美味しく出来ました。

それと、しその実ももらいました。
「クッキングパパに、美味しそうなしその実料理が載っていたから
持って帰って作れば?」と父が持たせてくれました。
ひき肉までもらったので(すみません)早速「しその実の肉味噌」を作ってみました。

みそ
じゃーん。すっごくいいにおい。

味噌としょうゆとみりんとひき肉で作った肉味噌に、しその実を加えて作るのですが、これはうんまい!ごはんに合いそう〜。いい香り。
空気清浄機が「ぶおーん」と動いたくらい、強い香りでした。
厚揚げももらったので(何から何までもらったものですが)はさんで焼いたらこれも絶品でした。

あつあげ
このあと、とろけるチーズものせました

さて。サトイモ料理をいろいろ探さなくてはね。



October 13, 2006

ひさしぶりに雑穀米弁当


最近、発芽玄米ばかり食べていたので、
ひさしぶりに雑穀米を炊きました。
買ってあった雑穀ミックスは黒米が少なかったので、
黒米は別に買って足しました。
もちもちして美味しくなるし、
見た目がお赤飯みたいな感じになります。
ついでに、お弁当にすると
卵焼きの黄色ととても合うと思うのです。

そんなわけで、今日のとうちゃんのお弁当は
なんだかおめでたい感じのお弁当になってます。

べんとう
おめでたい…


October 09, 2006

ことりのワッフル?

今日買ってきたコージーコーナーのワッフル。
いつのまにか、カワイイことりの絵が。

たべるまえ
ああ〜 食われるう〜

くわれる
ああ…

ふくろ
ごちそうさま

「ことり味」ではなく、「おぐら」味のワッフルでした。
(当たり前か)