October 24, 2006
サトイモとしその実味噌
実家の畑で収穫したサトイモです。台所に広がるサトイモたち
すっごい量です。おとなりさんにおすそわけする分をのぞいても
この量。たぶん、親イモ1個で4人分くらいの煮物が出来ます。
大中小の大きさに仕分けするのに、軽く30分ほどかかりました。
台所に流れるスカパラの曲のリズムに合わせての仕分けは
なんだかアホみたいな姿でしたが…。
(テンポが良いので、はかどるかな〜と思って…)
ちびイモを煮物にしたら、ねっとりと美味しく出来ました。
それと、しその実ももらいました。
「クッキングパパに、美味しそうなしその実料理が載っていたから
持って帰って作れば?」と父が持たせてくれました。
ひき肉までもらったので(すみません)早速「しその実の肉味噌」を作ってみました。
じゃーん。すっごくいいにおい。
味噌としょうゆとみりんとひき肉で作った肉味噌に、しその実を加えて作るのですが、これはうんまい!ごはんに合いそう〜。いい香り。
空気清浄機が「ぶおーん」と動いたくらい、強い香りでした。
厚揚げももらったので(何から何までもらったものですが)はさんで焼いたらこれも絶品でした。
このあと、とろけるチーズものせました
さて。サトイモ料理をいろいろ探さなくてはね。
12:07:17 |
rierunikki |
comments(2) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
October 13, 2006
ひさしぶりに雑穀米弁当
最近、発芽玄米ばかり食べていたので、
ひさしぶりに雑穀米を炊きました。
買ってあった雑穀ミックスは黒米が少なかったので、
黒米は別に買って足しました。
もちもちして美味しくなるし、
見た目がお赤飯みたいな感じになります。
ついでに、お弁当にすると
卵焼きの黄色ととても合うと思うのです。
そんなわけで、今日のとうちゃんのお弁当は
なんだかおめでたい感じのお弁当になってます。
おめでたい…
18:46:31 |
rierunikki |
comments(2) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
October 09, 2006
ことりのワッフル?
今日買ってきたコージーコーナーのワッフル。いつのまにか、カワイイことりの絵が。
ああ〜 食われるう〜
ああ…
ごちそうさま
「ことり味」ではなく、「おぐら」味のワッフルでした。
(当たり前か)
22:42:26 |
rierunikki |
comments(2) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks