May 25, 2007
パン作り
オパトカのパンを食べたら、久しぶりに自分で焼いたパンが食べたくなりまして。
朝からひと仕事。こねこね。
小さいパンをいろいろ焼きます。
オーブンに入れる前。切れ目部分にバターをちょこちょこ置くときれいに
切れ目が広がるんだそうです。バイトしていたパン屋で教えてもらいました。
冷蔵庫にあったチーズやらガーリックバターやら、
とにかくいろいろのせてみました。
とはいえ、プレーンなものが結構一番美味しかったりするので
いくつか残して。
ごま、チーズ、マヨネーズ、ガーリックバター。いいにおいです。
塗り黄身をしないので、焼き上がりにバターを塗りました。
焼いている間、まぐろは不思議な折りたたまれ状態で
グースカ寝ていました。
横からみると特に変ではないのだけど
上からみると…。このままきれいに箱に入りそうだね。
ソファー広いんだから、そんなにまとまらなくてもいいのに(笑)
19:57:57 |
rierunikki |
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May 10, 2007
「オパトカ」の「あんバタ子」さん
ちょっと前に、
バッグを買ったお店でなぜかそこの店員さんと
おいしいパン屋さんの話で盛り上がり、
「変な名前だけど、すっごい美味しいんですよ!」と
そこの店員さんがイチ押しだというお店が
「オパトカ」という中目黒になるパン屋さんでした。
店員さんいわく、
「そこの、あんバタ子っていうパンが美味しいんです。」
私も、あんバタ子というパンは何かで聞いた事があったのだけど
売っているお店は知らなかったのです。
早速、オパトカのHPを見てみたら
ネットでもパンが買えるとのこと。
注文してみました。
「オパトカ 弟子入りセット」というらしい…
うわさの「あんばた子」さん。ずっしり。
ウマイ。
本当に美味しいよ、あんバタ子。
フランスパンにあんことバターがたっぷりはさまっていて、
フランスパンだけれどサックリ噛み切れるので食べやすいし。
他に入っていたパンも天然酵母使用のものもありで
なんとも美味しい詰め合わせでした。
特に、バジル入りの
「バジル2世」(…笑)が美味しかったなあ。
実はこの後、この『弟子入りセット」を
イモウトの誕生日プレゼント用に再び注文し、
中目黒のお店にも足を運んでしまったくらい
気に入ってしまったのでした。
今度はお店のテラスでホットドック食べてこようっと。
ラゾーナ川崎のアーバンリサーチの店員さん、
美味しいパンを教えてくれてありがとう♪
バターのところ、ちょっとちょうだい
オパトカ -opatoca- 天然酵母パンとケーキのお店
「オパトカ」の名前の由来にも腰砕けだけど
売っているパンの名前にも脱力です…
20:36:02 |
rierunikki |
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May 02, 2007
きゃらぶき もどき
毎年、ふきは普通に煮物にする事が多いのですがとうちゃんが
「真っ黒になるくらい煮た、きゃらぶきみたいなのが食べたい」
というので、今年はもっぱらこれ。
それでもまだまだ黒くない
売っているきゃらぶきほど色が濃くないけれど
我が家の煮物としては最高の濃さ。
普段あまり使わない砂糖も、どきどきするくらい使用。
ちょっとサクサク感が残っていて美味しいです。
おにぎりにピッタリ。
ただし、これでふき1束分ですよ。
少なーくなってしまうのが残念。
19:30:19 |
rierunikki |
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