July 08, 2007

どうしてもギョーザが食べたかったので

日曜日だけど、とうちゃんが出勤。
しかも、たぶん朝までかかりそうだというので
今晩は私一人の晩ご飯。

さて、何を食べようか。

よし!ギョーザを食べよう!
出かける用事があるので、
一人分だけどこかで買ってこよう。
たまには楽をしようじゃないか。

そう思っていたのに、なぜかそういう時に限って
行く先々でギョーザが売っていない…

駅ビルの地下なんて、たいてい1件くらいはあるでしょうに。
(なぜか今日行ったビルにはなかった)

工事中で、たぶんもうすぐオープンの「餃子の王将」が駅前に。
なぜ今日オープンしていてくれないんだ〜!(無理)

どおおおしても食べたかったので
結局材料買って作りました(涙)。

よく頑張った、私。
ある意味アホだなあと我ながら思いましたが。

ぎょーざ
そんなわけで、今は最高に幸せな気分です。
なんでこんなに今日はギョーザが頭から離れなかったんだろ?




July 06, 2007

まだ若者のぬか床だけど

毎日、ちょこっとずつ精米していた時に出るぬかが
やっと500グラムたまったので
ぬか床を作ったのが2週間ほど前。

ぬか
水分もまわってきて、ぬか床っぽくなってきた

朝晩、まぐろにエサをあげるので
その時に一緒にかきまわすようにしているので
ペットが増えた気分です。

ぬか床って、結構年月たたないと
美味しい漬け物が出来上がらないのかと思っていたけれど、
若いぬか床でもちゃんと美味しいぬか漬けが出来るんですね。

まあ、自分で可愛がっているぬか床だから
ひいき目で見てしまうのかもしれないけれど…

沢村貞子さんの本に、ビオフェルミンを入れると良いと
書かれていたので、くだいて少しだけ混ぜたりしていたのが
良かったのかも。

このほんのりとした酸味、塩気…
ぬか漬けって美味しかったんだなあと今更ながら
感動してしまいました。

きゅうりづけ
きゅうりも穫れたてだったからかもね

私は今まで、ごはんの時には
特に漬け物って
ないならないで大丈夫な方だったのですが
とうちゃんは、漬け物が好きで、
ないと物足りないというので
結婚してからは切らさないようにしてきました。

でも最近は私もすっかり
「漬け物がないと物足りない」派になってしまいました。

冬にとうちゃんの実家から送られてくる野沢菜やたくあん、
私の父が漬ける白菜漬けを毎年食べているせいもあるんですが。

漬け物に関しては、我が家はものすごく贅沢です(笑)。






July 03, 2007

赤じそ入り梅干しを作ろう

今まで何度か梅干しは作っているけれど
赤じそ入りは作った事がありませんでした。

先日、父の畑に行ったら
ちりめん赤じそがたっくさん生えていたので
よし、今年は赤じそ入りにしてみるかと思って
持って帰ってきました。

あかじそ
青じそと違って、ぶどうみたいな甘い香りがしますね

梅の重さに対してどのくらいの量が必要なのかを調べてみたら
…こりゃあぜんぜん足りない(笑)
まあいいか。

塩でもんでアクをぬき、白梅酢にひたして色をうつして
梅の入れ物にもどします。

たる
ひとかかえあった赤じそが、一握りほどの量に減ってしまいました

今年はちょっと作り始めた時期が今までより遅くて
6月20日に漬けました。
さあ、どうなることやら。

で、今は畑で穫れた野菜をつまみに
ビールを飲んでいます。
キュウリに枝豆、最高ですな(笑)

ゆうごはん
紫色の丸いのは、じゃがいもです。こういう種類なんだとか。



July 02, 2007

父の畑でじゃがいも堀り

「もうイモが掘れるぞ〜」と父から連絡があったので
待望のじゃがいも堀りに行きました。

父は定年後に実家の近くで畑を借りて、
念願の畑仕事をしながら主夫もしています。
結構広いので、じゃがいもの他にもかなりの種類の野菜が収穫出来るのです。
私たちは、まさに「美味しいとこ取り」で
なんの苦労もなく美味しい野菜をもらってしまっています…。

はたけぜんたい
夏が近づくと、かなり茂ってきます。
どこまでが畑なんだろう

ふたり
イモを掘る父ととうちゃん

いも
軽くこの5倍のじゃがいもが収穫出来ました

しかし、暑い!梅雨の晴れ間でした。
久しぶりに滝のように汗を流しながらの収穫です。

でも後で美味しい野菜が食べられるならと思うと
乗り切ってしまうものです。ゲンキンですねえ。

我が家のちびっちゃい車の後部座席に
ギュウギュウに野菜をのせてもらって帰ってきました。

やさい
穫れた野菜の一部。この他に大葉、じゃがいも、赤じそなどなど。
いわゆる「鎌倉野菜」ってヤツですか。

とにかく味が濃くて美味しい野菜たち!
特にインゲン豆なんて、しっかり豆の味がする…
キュウリだって、こういう味だったんだと思い出させる味です。
紫色のじゃがいもも初めて見たけれど、甘くて美味しい。
ズッキーニって、こういうふうに実をつけるんだということも
初めて知りました。

そういえば私が小さい頃、
父方のおばあちゃんも畑をやっていて、
トウモロコシの収穫に連れて行ってもらいました。
なるほど、父はおばあちゃんの息子だもんなあ、と
トウモロコシをもぎながら思いました。

夏にはまたナスとかにんじん、楽しみにしているので
よろしくね、お父さん(笑)