August 25, 2007
味パンダたまご
こんなパッケージのたまごを見つけてしまった日には買ってしまうじゃないか(笑)
味の素のキャンペーンたまごらしい
…まあ、これを買った日にこれが
安売りだったというのもあるのだけど。
私みたいな、のせられやすい人たちが
つい買ってしまうんでしょうねえ。
(味は普通のたまごだもの)
変なパッケージに弱いのは
いくつになっても変わりません。
一個ずつシールまで。まめまめしい〜
味の素だって、普段使わないものだったけれど
この瓶がほしくて、発売されてすぐに
つい買ってしまいました。
でも、ぜんぜんなくなりません。
使い方が良く分からないんです。
せっかく「たまごかけご飯に」と書かれているけれど
私は生たまごが食べられないので
茹でてしまいましたが。
19:22:33 |
rierunikki |
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August 22, 2007
みそ 出来上がり!
今年の1月に仕込んだみそが、みそらしくなってきました。最初は、みそというよりも
出来損ないのピーナッツバターのような物体だったのに、
待つ事約半年。
濃い茶色の、「みそ」という状態になっていました。
匂いも、みその匂いです(あたりまえか)
実はもう半月前位から
おそるおそる食べ始めていまして、
(夏を越したら食べごろ、ということだったので、ちょっとフライング)
すっかりちゃんとみそになっていたので、
先週実家へ少し持っていったところ
これまた大好評!でした。
きゅうりにつけて食べ、みそ焼きおにぎりにして食べたのですが…
うまーい!
手前味噌ではありますが、売っているのとは
何か違う。かなりしょっぱいのに、後からやさしい味になるというのかな。
おみそ汁の器の底にたまってしまう豆のつぶつぶ、
とうちゃんは今まで嫌いだったらしいのだけど、
このみそのつぶつぶはうまい!といいます。
小分けして使っています
私の家族には好評だったので、
秋になったら実家でみそを仕込もうと思っています。
待ち時間が長いけれど、ほとんど手がかからないところがいい!のです。
梅干しよりも簡単かも。フフフ。
20:03:06 |
rierunikki |
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August 12, 2007
ぺんぎんちゃんの氷かき♪
「かき氷食べたいなあ…」突然とうちゃんが言ったのでした。
え?
呼んだ?
結婚するときに持ってきた、ぺんぎんちゃん。
10年間しまいっぱなしでした。
私がまだ子供の頃、
亡くなったおばあちゃんに買ってもらったぺんぎんちゃん。
なぜか、冷蔵庫には練乳が。冷凍庫には、煮あずきが。
氷練乳あずきの材料、あるじゃないの。
あとは、30年近く前に買ってもらったぺんぎんちゃんが
きちんと動いてくれれば…
しゃかしゃか。がんばれ。
おおお!!出来てる!
…出来たよ…氷練乳あずきが…
すごい。
何年ぶりかで、かき氷食べました。
今でもなんの問題もなく、しゃりしゃりの氷が出てきましたよ!
ちょっと感動。
完食。おいしかったです、ぺんぎんさん。
箱がぼろぼろですね、さすがに。
これからは、毎年出してかき氷作って食べようと思います。
おばあちゃん、ありがとう…。
それにしても
まさか30年後に、
結婚して旦那と一緒に作って食べるとは
思ってもみませんでした(笑)
22:22:11 |
rierunikki |
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August 06, 2007
梅を干します
梅雨明けが遅かったうえに、お天気が不安定な日が続いてました。やっと今日、漬けていた梅を「土用干し」出来ました。
やっと太陽を拝めたね
今年は初めて赤じそ入りにしてみたので、
どんだけ赤くなるのか楽しみでしたが
やっぱり赤じその分量が少なかったらしく
まだらな部分が出来てしまいました。
ついでに、今年買った重しが梅に対して重すぎたらしく
いくつか「つぶれ梅」が出来てしまいました。
味には変わりないからいいんだけど。
本当は「三日三晩干す」らしいけれど、
それほど気合い入れなくてもいいみたいですね。
というのも、
義理の母が漬ける梅は、なんと「干さない」んです。
ずーっと漬けっぱなしなのですが、
ちゃんと美味しい梅干し(梅漬け)になっているのです。
干さなくてもいいんであれば、それほど神経質にならなくても
いいんではないか、と勝手に思って
ここ何回かは適当に干す長さを決めてます。
(雨にさえあてなければね)
私の母の田舎と、とうちゃんの実家は偶然にも同じ
新潟の直江津にあるのですが
母も昔田舎で食べた梅は「梅漬け」だった、と言ってました。
赤じそは、乾燥させて「ゆかり」にしよう
風にのって、部屋の中にも梅の酸っぱい
いい香りが入ってきます。
12:21:42 |
rierunikki |
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