January 19, 2007

みそ作り 続き


昨日の続きです。
ゆであがった大豆をつぶし、糀と混ぜて固さをゆで汁で調節したあと
空気を抜きながら容器に詰めて行きます。
あとはラップで表面を覆って、出来上がり。
簡単じゃん♪と、思っていました。

大豆をつぶすのは手でも出来るのですが、
ミンチにする道具があったので
これでどんどんつぶします。

みんち
これは楽しい〜!

どんどんボウルの中にたまるミンチ状の豆。
フフフと笑いながらぐるぐるとハンドルを回します。
ここまでは大変順調だったのですが…。意外な落とし穴が。

さて困ったぞ。
糀とつぶした豆を混ぜる大きな入れ物がないのです。
「半分ずつ混ぜると良いでしょう」と説明書には書いてあるけれど
半分どころか4分の1を入れるのが精一杯の入れ物しかない…。
混ぜるということは、大きさに余裕がないとこぼれてしまいます。

こぼさないように必死で全量を合わせ、
ハンバーグを作るように
まるめてパンパンと空気を抜きながら
容器にたたきつけるように詰める…のはいいけれど
はねること、飛び散ること!
せまい台所ではやめた方が良かったなあ…

なんとか容器に詰め終わりました。
ふう〜…。

みそ
ラップで覆って、お皿を重しにしました

もし上手に出来たら来年も作ろう!と思っているのだけど、
この次は何よりも先に
大きな入れ物とビニールシートを買うことにします。