July 03, 2007

赤じそ入り梅干しを作ろう

今まで何度か梅干しは作っているけれど
赤じそ入りは作った事がありませんでした。

先日、父の畑に行ったら
ちりめん赤じそがたっくさん生えていたので
よし、今年は赤じそ入りにしてみるかと思って
持って帰ってきました。

あかじそ
青じそと違って、ぶどうみたいな甘い香りがしますね

梅の重さに対してどのくらいの量が必要なのかを調べてみたら
…こりゃあぜんぜん足りない(笑)
まあいいか。

塩でもんでアクをぬき、白梅酢にひたして色をうつして
梅の入れ物にもどします。

たる
ひとかかえあった赤じそが、一握りほどの量に減ってしまいました

今年はちょっと作り始めた時期が今までより遅くて
6月20日に漬けました。
さあ、どうなることやら。

で、今は畑で穫れた野菜をつまみに
ビールを飲んでいます。
キュウリに枝豆、最高ですな(笑)

ゆうごはん
紫色の丸いのは、じゃがいもです。こういう種類なんだとか。