July 03, 2007
赤じそ入り梅干しを作ろう
今まで何度か梅干しは作っているけれど赤じそ入りは作った事がありませんでした。
先日、父の畑に行ったら
ちりめん赤じそがたっくさん生えていたので
よし、今年は赤じそ入りにしてみるかと思って
持って帰ってきました。
青じそと違って、ぶどうみたいな甘い香りがしますね
梅の重さに対してどのくらいの量が必要なのかを調べてみたら
…こりゃあぜんぜん足りない(笑)
まあいいか。
塩でもんでアクをぬき、白梅酢にひたして色をうつして
梅の入れ物にもどします。
ひとかかえあった赤じそが、一握りほどの量に減ってしまいました
今年はちょっと作り始めた時期が今までより遅くて
6月20日に漬けました。
さあ、どうなることやら。
で、今は畑で穫れた野菜をつまみに
ビールを飲んでいます。
キュウリに枝豆、最高ですな(笑)
紫色の丸いのは、じゃがいもです。こういう種類なんだとか。
20:12:09 |
rierunikki |
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