August 22, 2008
豚みょうが
実家の畑でとれた「みょうが」です。
パー、と開いている感じがカワイイ
みょうがを夏になるとたくさんもらう機会があるのですが
今までは甘酢漬けにしたり、味噌漬けにしたり、薬味にしたりしていました。
でも、結構減らないものです。
もう処分してしまって手元にないのですが、
昔、クロワッサン別冊の料理の本に
「豚みょうが」
という料理が載っていたのです。
すっごい大胆な(?)料理だったので
なんとなく覚えていまして。
3年くらい前からうろおぼえで
作って食べていますが、
もう大量のみょうがが手に入るのが楽しみで仕方ない!というくらい
美味しい料理なんでした。
作り方。
みょうがは縦に千切りにします。
鍋に入れて、しょうゆを多めにまわしかけ
火にかけます。
ここへしょうゆ(味付けはそれだけ!)を入れて煮ます
煮たってくると、みょうがから
ざぶざぶと水分が出てくるので、そこへ
豚肉(薄切りならどの部分でも)を適当に押し込みます。
今回は、冷蔵庫に少しだけ残っていた豚バラ薄切りを使いました。
…豚肉に火が通ったら、出来上がり。
お酒もみりんも砂糖も使いません。
しょうゆのみなんですが、豚肉とみょうがから
すっごいいいダシ(?)が出て美味しいのです。
大胆というか、簡単。
すっごい少なくなってしまうのが残念なくらい、美味しい
お肉の量を増やせばボリュームが出ますが
ほんのちょこっとでも大丈夫。
ごはんに良く合うんです。
どこかの郷土料理だったりするんでしょうか?
ある地方では良く知られた食べ方だったりするのかしら…。
19:46:13 |
rierunikki |
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