January 30, 2008

黒砂糖としょうがのシロップ

寒いです。
昨年冷え性が解消したと思ったのは
暖冬だったからなんですかね、きっと。

とにかく、ブルブルするほど体が冷たくなることがあるのです。
(薬のせいでもあるのですが)

ネットをなんとなく見ていたら、
「手作りジンジャーシロップ」
が流行っている(?)んですね。

私がテレビで見たのは、いわゆる「しょうがの蜂蜜漬け」でした。
お湯で割ったり、紅茶に入れたり。

私の好みの問題なんですが、
普段よく飲むものがミルクティーとほうじ茶で、
しかも蜂蜜を入れた紅茶はあまり好きではないのです。
蜂蜜自体は好きなんですが。

んで、いろいろ調べてみたら、黒砂糖としょうがを煮詰めて作る
「黒砂糖としょうがのシロップ」の作り方を
何人かの方がサイトに書いていました。

黒砂糖ならいいかも、と。紅茶にも合いそうだし。
作ってみました。

とにかく、分量がサイトによっていろいろだったので
「黒砂糖としょうがと水を同量で10分ほど煮る」
という方法でやってみました。

なべ1
あんまりがーっと煮立ててはいけないんだったっけ

なべ2
弱めの火で煮ていくと、とろみがついてきます

で、レモン汁を入れるのが本当らしいんですが
レモン汁を入れて作ったシロップをミルクティーに入れると…

ミルクがカッテージチーズみたいに固まってしまうのです…。
なので、レモンはこの際無視して作っています。

できあがり
しょうが50グラムくらいでこの分量。焼き肉のタレにも見えますが

マグカップにティースプーンで1〜2杯入れてミルクティーを飲んでいます。
紅茶に砂糖は普段入れないんですが、ほんのり甘くて
かすかにしょうがの香りがして、美味しいですね。

ミルクにしょうが、合ってしまうのってなんだか不思議です。
みそに牛乳が合うと知った時くらい、私には衝撃でした。

さあ、これで温まるといいなあ♪