December 29, 2008

キウイのジャム


一週間前に、とうちゃんの実家から
送ってもらった荷物の中に
野菜やお米と一緒に入っていた
小さい小さい、かわいいキウイ。


手のひらより小さいです

届いた時には少し固かったのですが、
やっとやわらかくなって、食べごろを迎えました。
生で食べても甘くて美味しかったんですが、
たくさんあったのでジャムにしてみました。


結構な分量です。適当に砂糖とレモン汁を加えて煮ます

キウイを煮るのは初めてなんですが、
まあ、砂糖とレモン汁入れて煮れば
なんでもジャムになるんだろう…と
軽い気持で煮始めたのはいいけれど。

うわあ、どんどん色が黄色くなっていく〜(笑)

こりゃあ失敗か?と思いましたが
そのまま煮詰めていったら、ちゃんと緑色が戻ってきました。
不思議〜。

そして、なんとも甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。
ああ良かった(安心)


こんなにたっぷり出来ました。うれしいな

生でしか食べたことがなかったのですが
美味しいんですね、キウイのジャム。
早速昨日作ったパンにつけて食べました。
アイスクリームにも合いそうです。ふふふ。




December 27, 2008

大掃除と宇宙人パン


重い腰をあげて、今日換気扇の掃除をしました。
2年分の油汚れかあ…(涙)

覚悟して分解したのですが、
思ったほど汚れていませんでした。

とうちゃんの食事に、
あんまり油を使わないようにしていたからかな?

確かに、揚げ物をする回数は少なかったかもしれないけれど。
それでも、換気扇のすみずみまで掃除して、
台所の壁の汚れを拭き取るのには
半日以上かかってしまいましたが。

ああ。
まだ、風呂のカビ取りとか、
電気のカサのほこりとか、
年賀状の宛名書きとか、
結構大仕事が残っています。
年内に間に合うかしら。

気分転換に、パンを焼きました。
いや、そんなことをしている場合ではないのは
分かっているのですが(笑)
宇宙人の形にしてみました。


ソウジヲシナサイ、ソウジヲ