January 22, 2009

のびるのびる、わさびの茎


お正月用に買った、わさびです。
ちょっと曲がって形が悪いためなのか
1本300円くらい(!)だったのです。

安いっ!

たっぷり、おろしたてのわさびを堪能しました(嬉)

その茎の部分、小さな小さな芽らしきものが出ていたので
水につけておきました。

これが、すごい成長の早さ!


となりのコップが10センチ弱の高さです

思わずカエルのおもちゃを置いてしまいました。
傘みたいです。

茎もしっかり固いし、このままどこまで大きくなるのやら。

なーんて、ウキウキしながら育てていますが
先日、ある料理番組を見てびっくり。
実は、わさびは

「葉っぱの方からすりおろす方が良い」

んだそうです。
ひええ。無知とは恐ろしい。
思いっきり、しっぽみたいな方から食べてしまいました。
美味しかったからいいけれど(笑)。