January 22, 2009
のびるのびる、わさびの茎
お正月用に買った、わさびです。
ちょっと曲がって形が悪いためなのか
1本300円くらい(!)だったのです。
安いっ!
たっぷり、おろしたてのわさびを堪能しました(嬉)
その茎の部分、小さな小さな芽らしきものが出ていたので
水につけておきました。
これが、すごい成長の早さ!
となりのコップが10センチ弱の高さです
思わずカエルのおもちゃを置いてしまいました。
傘みたいです。
茎もしっかり固いし、このままどこまで大きくなるのやら。
なーんて、ウキウキしながら育てていますが
先日、ある料理番組を見てびっくり。
実は、わさびは
「葉っぱの方からすりおろす方が良い」
んだそうです。
ひええ。無知とは恐ろしい。
思いっきり、しっぽみたいな方から食べてしまいました。
美味しかったからいいけれど(笑)。
19:42:42 |
rierunikki |
comments(2) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks