September 25, 2007

かぼすでポン酢作り

かぼす

かぼすを大量に手に入れました。
10個入って500円。

ぽん酢を作るためになにか柑橘類を買おうと探していたので、
ためしに買ってみました。安かったし。

んで、たまにHPのソフトを動かさないと、使い方を忘れてしまいそうなので
最近ちょこちょこ地道に更新作業をしていたのです。

久しぶりに、作ったぽん酢の記事を更新してみました。

POPOVER WORKSHOP
「作ったものたち 食べるもの」に「ぽん酢」を追加しました。

こちらもよろしくお願いします♪

ところで、このブログなんですが
過去の記事を月ごとに一度にみたい時に
なぜか全部出てこないのです。

たとえば9月の記事を全部まとめてみようと思ったら
アーカイブの「9月」をクリックすればみられるものなのですが、
途中までしか出てきません。
初めの方の日付のものは、カレンダーの日付をちょこまかと選択して
やっと一日分ずつ出てくるという…なんかやりにくいわあ。
(初めは記事が消えてしまったのかと思って慌てました)






Posted by rierunikki at 21:41:39 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

うわぁ、すごい!
美味しそう♪
10個絞って350ccも果汁が取れたなんて、絞りきったって感じですね、ブラボー!!

私も初挑戦してみたくなりました。
ポン酢なんて作ったこと無いです。
アツアツの秋刀魚に・・・じゅるっ、たまらなく美味しそうです〜♪
(September 26, 2007 21:19:46)

rieru:

まさに、「絞りきりました」でした。
固いんですねえ、かぼすって(笑)
もう右手も左手もぐらぐらです〜。

さんまにも美味しいですが、
これからの季節、鍋物が待っているんですよね!
割合は適当でも美味しく出来るので、
もし柑橘類が手に入ったらお試しくださいませ♪
酸っぱ味が足りない時は、米酢を足すと
きりっと美味しくなりますよん〜。
(September 28, 2007 12:53:37)
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)