January 30, 2008

黒砂糖としょうがのシロップ

寒いです。
昨年冷え性が解消したと思ったのは
暖冬だったからなんですかね、きっと。

とにかく、ブルブルするほど体が冷たくなることがあるのです。
(薬のせいでもあるのですが)

ネットをなんとなく見ていたら、
「手作りジンジャーシロップ」
が流行っている(?)んですね。

私がテレビで見たのは、いわゆる「しょうがの蜂蜜漬け」でした。
お湯で割ったり、紅茶に入れたり。

私の好みの問題なんですが、
普段よく飲むものがミルクティーとほうじ茶で、
しかも蜂蜜を入れた紅茶はあまり好きではないのです。
蜂蜜自体は好きなんですが。

んで、いろいろ調べてみたら、黒砂糖としょうがを煮詰めて作る
「黒砂糖としょうがのシロップ」の作り方を
何人かの方がサイトに書いていました。

黒砂糖ならいいかも、と。紅茶にも合いそうだし。
作ってみました。

とにかく、分量がサイトによっていろいろだったので
「黒砂糖としょうがと水を同量で10分ほど煮る」
という方法でやってみました。

なべ1
あんまりがーっと煮立ててはいけないんだったっけ

なべ2
弱めの火で煮ていくと、とろみがついてきます

で、レモン汁を入れるのが本当らしいんですが
レモン汁を入れて作ったシロップをミルクティーに入れると…

ミルクがカッテージチーズみたいに固まってしまうのです…。
なので、レモンはこの際無視して作っています。

できあがり
しょうが50グラムくらいでこの分量。焼き肉のタレにも見えますが

マグカップにティースプーンで1〜2杯入れてミルクティーを飲んでいます。
紅茶に砂糖は普段入れないんですが、ほんのり甘くて
かすかにしょうがの香りがして、美味しいですね。

ミルクにしょうが、合ってしまうのってなんだか不思議です。
みそに牛乳が合うと知った時くらい、私には衝撃でした。

さあ、これで温まるといいなあ♪







Posted by rierunikki at 20:23:14 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

不思議な感じです〜(驚)!
明日、早速生姜を購入してやってみます!!
私は牛乳が苦手でミルクティーは飲まないんですが・・・癖のない紅茶の方が合いますか?
紅茶は大好きなので、また飲む楽しみが増えそうです♪

漉した後の生姜は何かに活用できますか? ← 貧乏性(笑)
(February 01, 2008 18:33:06)

rieru:

ミルクティーに入れないのであれば、
レモン汁を最後に足すといいかもしれませんね。
(ビタミンC効果なのかな?作り方を書いているところでは
たいてい入れることになってます)
今のところ、とても気に入っています。美味しいですよ。
黒砂糖も、粉末を買ってくれば手間なし!ですし。
私は普通のティーバッグ(リプトンの三角のやつ)で
飲んでいますが、どうでしょうか、変わり種の紅茶以外なら大丈夫…と思うのですが。

そうか、漉した後のショウガ!
「もう、成分は出切って、出がらしかな〜」と
思い切って捨てていました。
確かになんだかもったいない気がします。
でも、そのかわり私も貧乏性なので、捨てるにしても
「これ以上絞れないぞ」
というくらいカチカチに絞ってから…ですが(笑)
(February 02, 2008 11:18:00)
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