January 20, 2009

まだまだお雑煮


お正月に、調子に乗って
お餅を買いすぎてしまいました。
1キロ入りの切り餅、開封すらしていないという…

まあ、昨年の11月頃から
なぜかお餅が食べたくて
早まって食べ続けていたので、
お正月にはすでに飽きてしまっていたのです。

でも、お餅は大好物。
いろいろ「余ったお餅レシピ」がテレビで紹介されていますが、
結局は、お雑煮と磯辺巻き(チーズ入り)で
消化してしまいそう。


今日は、お雑煮で。

ああでも、運動してないし
太りそうだわ…(悲)



Posted by rierunikki at 20:33:09 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

お餅、美味しいですよねぇ♪
しかもなんて素晴らしい食卓なんですか!?
身体にやさしい〜!!

私も今朝はお餅を食べました。
煮過ぎたあんこがまだ微妙に余っていて・・・
年末に丸めた鏡餅を解凍して食べたんですが、はっと気がつきました。
手作り鏡餅はずっと冷凍庫にいて、陽の目をみないまま今日食べられちゃったんです・・・
お正月にちゃんと飾られていたのは購入した鏡餅のみでした(泣)

磯辺焼のチーズ入りってどうやって作ってますか?
チーズも少し焼きますか?
何人かお友達に聞いてみたんですが、作り方がそれぞれで、奥が深いなぁって思ったことがあるんです(笑)
(January 20, 2009 21:55:07)

rieru:

冷凍庫に鏡餅!(驚)
おうちで作ったのですね、すごいなあ。
まあでも、お腹に入ったのなら
お餅本来の使命を果たした、ということで、ね!
どっちにしろ、鏡開きも過ぎましたし(笑)
あ。
そういえば、うちも冷凍庫に
あんこが微妙に残っていたっけ…。

チーズ入り磯辺焼き、
私は溶けないタイプの
スライスチーズを焼き海苔にのせて
お皿に並べておいて、
焼けたお餅をそこへ乗せる方式(?)です。
溶けたチーズが焼き網にくっつくと
後始末が大変…というだけの理由なんですが(←ズボラ)
本当は、とろけるチーズの方が美味しそうだとも
思うんですけれどねえ。

せっかく体に優しそうな夕飯だったのですが、
この後夜中にお腹が減って
もう一食食べてしまいました…(涙)
うう、やっぱり太りそうです。
(January 21, 2009 12:36:19)
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)