January 22, 2009

のびるのびる、わさびの茎


お正月用に買った、わさびです。
ちょっと曲がって形が悪いためなのか
1本300円くらい(!)だったのです。

安いっ!

たっぷり、おろしたてのわさびを堪能しました(嬉)

その茎の部分、小さな小さな芽らしきものが出ていたので
水につけておきました。

これが、すごい成長の早さ!


となりのコップが10センチ弱の高さです

思わずカエルのおもちゃを置いてしまいました。
傘みたいです。

茎もしっかり固いし、このままどこまで大きくなるのやら。

なーんて、ウキウキしながら育てていますが
先日、ある料理番組を見てびっくり。
実は、わさびは

「葉っぱの方からすりおろす方が良い」

んだそうです。
ひええ。無知とは恐ろしい。
思いっきり、しっぽみたいな方から食べてしまいました。
美味しかったからいいけれど(笑)。



Posted by rierunikki at 19:42:42 | from category: 日々のこと | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

画像が素晴らしくプリティです♪
かえるさん達が幸せそう。
そして、この立派な葉!
わさびって言われなきゃ全く何だか分かりません。
葉はわさびの匂いがするんですか?
綺麗な流水のある所でしか育たないと勝手に思っていましたが、お水さえ綺麗だったら結構強いのかもしれませんね?
大根みたいに葉の方と根の方では味が違うのかな?
奥深いですねぇ(笑)!!

シュシュは私も幼稚園のバザーで初めて正式名称を知りました。
本当に布を結構使うんですよねぇ!
確かに・・・可愛らしく布を組み合わせると余り布を使ったかのように勘違いされる心配もありますね!?
こちらも奥深い(笑)!!
でもカバンとおそろいって可愛いですね♪
(January 25, 2009 21:28:41)

rieru:

ちょうど葉っぱが、
カエルの傘くらいのサイズなんですよね。
まあ、きっとカエルは雨宿りはしないと思うのですが(笑)

わさびの茎は、漬け物などに
使われているんだそうなんですが
やっぱりほんのりピリッとした風味があるみたいですね。

しかし、この分量では…少なすぎてダメかしら(笑)

そうそう、水がきれいなところで育つというので
こまめに水を換えているんですが…いったいどのくらいまで
大きくなるのやら。楽しみです。

シュシュ、いつ頃からあるものなんでしょうね??
私が高校生だったころは、おだんごヘアにかぶせる
ネットにリボンがついた髪飾りが流行ってましたが、
あれもあっという間になくなってしまったし。(懐かしい…)

小さなハギレをたくさん消費出来る方法が見つかった〜!と
喜んでいたのも束の間、確かに奥深いです(笑)
(January 26, 2009 11:05:18)
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)