January 30, 2007
陳さんの料理
NHK『きょうの料理』の、
『懐かしレシピ』の日が好きです。
(グッチゆうぞおは勘弁してくれ〜という感じですが)
今日は、中華の陳さんが、
お父様の建民さんのレシピを再現しています。
豚肉の味噌炒め。八丁味噌を使っていたのか…なるほどね。
うっすらとですが、建民さんがきょうの料理に出ていたのを
私は覚えています。このへんで、年齢が分かりそうですが。
陳さん(息子)は、
「なんだか、お父さんが娘に料理を教えているみたいな口調なんだよねえ」と
実家にいる時に良く母と話していましたっけ。
やさしくポイントを話しながらも手品のように
ぱぱっと料理を仕上げてしまう様子が好きで、陳さんがでているとつい
番組をみてしまうのです。
Comments
No comments yet
DISALLOWED (TrackBack)