February 20, 2007
圧力鍋って
1月末にテレビショッピングで注文、
在庫切れで入荷待ち、やっと届いた圧力鍋。
2人家族にも良さそうな小さいサイズだったので、買ってみました。
忙しくてなかなか使えず、
(何しろ使い方が全くわからない)
放っておくこと2週間。
やっと試しにご飯を炊いてみました。
初めてなので使い方が分からないため、
説明書片手にこわごわ火にかけてみる。
…ん?おもりが動かないぞ。
説明書をよおおーく見たら、
『炊飯には、おもりは低圧用をつかうこと』
先に言え〜!!
というか、『ご飯の炊き方』の所に書いてくれなくちゃ…(涙)
ふつうのおもりのまま、炊く事5分。
蒸らし時間10分。
沸騰するまで(圧力がかかるまで)は普通に時間がかかるので
そんなに早く炊けた、という感じではありませんでした。
普段も鍋炊きなので、20分ちょいです。
んで、炊きあがったご飯ですが。
モチかこれは。
水加減を間違えたというのともまた違うやわらかさ、というかモチっぽさ。
固めが好きなので、ちょっとビックリでした。
ご飯に納豆がからみにくいこと。
圧力鍋で炊くと、モチモチして美味しいご飯が炊ける、とは言うけれど。
こういうことですか…。
普段のご飯にいまいち満足していない場合にこういうふうに炊けたら
「うまい!」と感じるかもしれないですが…。
これからご飯は普通に鍋で炊く事にします(笑)
その前に、低圧おもりでも試してみるつもりではありますが。
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