July 28, 2007

テレビの上にも中にもエレキング

ちょうどテレビで「ウルトラセブン」を放送していました。
みていたら、エレキングが出てくる話です。
そこで。

えれちゃん
ああ〜、ミクラスがビリビリ攻撃を…(カワイソウ)

テレビの上にもいたので写真とってみました。

それだけです。
ミクラスとエレキング、強力にかわいい2匹(2頭?)のツーショット。

夜中になにやってんだあたしゃ。
(これがまた、なかなかうまく写らなくて…)



July 23, 2007

スコスあった

あぼがど
アボガドさん。

スコス、無事でした。
私が行った後に、売り場が移動したらしいけれど。

先週の金曜日、バイトが思いがけず早く終わったので
ぶーらぶらと行ってみたのです。
そしてまた、何に使うあてもなく袋ものを買ってしまった…

かったもの
スイス製の封筒、パンの絵の紙袋、かっこいいコヒノールの消しゴム

封筒や紙袋、買ったら買ったでなんだか
もったいなくて使えず、たまる一方。
コレクターでもないのに(笑)

さあ、明日からまたバイト。
今年はバイトが7月いっぱいあるので、
その後に梅の土用干しかな。
その頃には梅雨も明けるでありましょう。

そういえばもう夏休みなんだなあ…。
朝、どこの家からか美味しそうなクッキー(多分)が
焼ける匂いがしてきました。
お母さんが休みの子供のためのおやつでも作っているんでしょうかねえ。



July 18, 2007

スコスはどうなるんだろう

プランタン銀座がリニューアルするそうですね。

プランタン銀座
最大規模のリニューアルってありますけど

ちらっと聞いたのは、新しく有楽町に出来る丸井に対抗して
「ギャル化」
するらしいとかしないとか…。

なんだか、「今さら丸井が出来るのかよ」という気もするけれど。
ずいぶん前から話はあったような気もする。

プランタンの中に、「スコス」という文房具やさんがあるんです。
外国のかわいい文房具を取り扱っていて
大好きな店なんだけど…
最近行っていないなあ。

まさかなくなってしまったりするんでしょうか…
HPにはなにも書いてないのですが。
なくならないでほしいなあ…

スコス
「スコログ」が好きです

今まで好きで行っていた場所がどんどん
年齢に合わなくなってきてしまっています。
残念だけどしょーがない…と
あきらめるしかないんですねえ。

ちょうど今バイトで銀座の近くへ行っているので
帰りに確かめに行ってこようかな…。





July 08, 2007

どうしてもギョーザが食べたかったので

日曜日だけど、とうちゃんが出勤。
しかも、たぶん朝までかかりそうだというので
今晩は私一人の晩ご飯。

さて、何を食べようか。

よし!ギョーザを食べよう!
出かける用事があるので、
一人分だけどこかで買ってこよう。
たまには楽をしようじゃないか。

そう思っていたのに、なぜかそういう時に限って
行く先々でギョーザが売っていない…

駅ビルの地下なんて、たいてい1件くらいはあるでしょうに。
(なぜか今日行ったビルにはなかった)

工事中で、たぶんもうすぐオープンの「餃子の王将」が駅前に。
なぜ今日オープンしていてくれないんだ〜!(無理)

どおおおしても食べたかったので
結局材料買って作りました(涙)。

よく頑張った、私。
ある意味アホだなあと我ながら思いましたが。

ぎょーざ
そんなわけで、今は最高に幸せな気分です。
なんでこんなに今日はギョーザが頭から離れなかったんだろ?




July 06, 2007

まだ若者のぬか床だけど

毎日、ちょこっとずつ精米していた時に出るぬかが
やっと500グラムたまったので
ぬか床を作ったのが2週間ほど前。

ぬか
水分もまわってきて、ぬか床っぽくなってきた

朝晩、まぐろにエサをあげるので
その時に一緒にかきまわすようにしているので
ペットが増えた気分です。

ぬか床って、結構年月たたないと
美味しい漬け物が出来上がらないのかと思っていたけれど、
若いぬか床でもちゃんと美味しいぬか漬けが出来るんですね。

まあ、自分で可愛がっているぬか床だから
ひいき目で見てしまうのかもしれないけれど…

沢村貞子さんの本に、ビオフェルミンを入れると良いと
書かれていたので、くだいて少しだけ混ぜたりしていたのが
良かったのかも。

このほんのりとした酸味、塩気…
ぬか漬けって美味しかったんだなあと今更ながら
感動してしまいました。

きゅうりづけ
きゅうりも穫れたてだったからかもね

私は今まで、ごはんの時には
特に漬け物って
ないならないで大丈夫な方だったのですが
とうちゃんは、漬け物が好きで、
ないと物足りないというので
結婚してからは切らさないようにしてきました。

でも最近は私もすっかり
「漬け物がないと物足りない」派になってしまいました。

冬にとうちゃんの実家から送られてくる野沢菜やたくあん、
私の父が漬ける白菜漬けを毎年食べているせいもあるんですが。

漬け物に関しては、我が家はものすごく贅沢です(笑)。