July 06, 2007
まだ若者のぬか床だけど
毎日、ちょこっとずつ精米していた時に出るぬかがやっと500グラムたまったので
ぬか床を作ったのが2週間ほど前。
水分もまわってきて、ぬか床っぽくなってきた
朝晩、まぐろにエサをあげるので
その時に一緒にかきまわすようにしているので
ペットが増えた気分です。
ぬか床って、結構年月たたないと
美味しい漬け物が出来上がらないのかと思っていたけれど、
若いぬか床でもちゃんと美味しいぬか漬けが出来るんですね。
まあ、自分で可愛がっているぬか床だから
ひいき目で見てしまうのかもしれないけれど…
沢村貞子さんの本に、ビオフェルミンを入れると良いと
書かれていたので、くだいて少しだけ混ぜたりしていたのが
良かったのかも。
このほんのりとした酸味、塩気…
ぬか漬けって美味しかったんだなあと今更ながら
感動してしまいました。
きゅうりも穫れたてだったからかもね
私は今まで、ごはんの時には
特に漬け物って
ないならないで大丈夫な方だったのですが
とうちゃんは、漬け物が好きで、
ないと物足りないというので
結婚してからは切らさないようにしてきました。
でも最近は私もすっかり
「漬け物がないと物足りない」派になってしまいました。
冬にとうちゃんの実家から送られてくる野沢菜やたくあん、
私の父が漬ける白菜漬けを毎年食べているせいもあるんですが。
漬け物に関しては、我が家はものすごく贅沢です(笑)。
Comments
るさヽ@(o・ェ・)@ノ:
こんばんは(´∀`*)ノ
久し振りに覗いてみました〜
我が家もぬかみそ作って(?)いるよ〜
・・と言っても
スーパーで売っているぬか床です。
冷蔵庫保存で毎日
コネコネしなくてもよさそうです〜
最近違う漬物を食べているので
又つくろ〜^^3
久し振りに覗いてみました〜
我が家もぬかみそ作って(?)いるよ〜
・・と言っても
スーパーで売っているぬか床です。
冷蔵庫保存で毎日
コネコネしなくてもよさそうです〜
最近違う漬物を食べているので
又つくろ〜^^3
(July 17, 2007 20:27:49)
rieru:
こんばんは!
我が家も去年、袋入りのぬか床(冷蔵庫に入れっぱなしでいいというので)使ってましたよん。
ただ、冷蔵庫の場所を取るのでやめてしまいましたが…。
あれはあれで、美味しいぬか漬けが出来るのでいいですよね。
パンとビールのぬかもどきも挑戦しましたが
それもそれで美味しかったです。
これからの季節は、なすやキュウリがおいしくなるし
楽しみですねえ〜♪
我が家も去年、袋入りのぬか床(冷蔵庫に入れっぱなしでいいというので)使ってましたよん。
ただ、冷蔵庫の場所を取るのでやめてしまいましたが…。
あれはあれで、美味しいぬか漬けが出来るのでいいですよね。
パンとビールのぬかもどきも挑戦しましたが
それもそれで美味しかったです。
これからの季節は、なすやキュウリがおいしくなるし
楽しみですねえ〜♪
(July 17, 2007 21:09:18)
DISALLOWED (TrackBack)