October 24, 2006

サトイモとしその実味噌

実家の畑で収穫したサトイモです。

さといも
台所に広がるサトイモたち

すっごい量です。おとなりさんにおすそわけする分をのぞいても
この量。たぶん、親イモ1個で4人分くらいの煮物が出来ます。
大中小の大きさに仕分けするのに、軽く30分ほどかかりました。
台所に流れるスカパラの曲のリズムに合わせての仕分けは
なんだかアホみたいな姿でしたが…。
(テンポが良いので、はかどるかな〜と思って…)
ちびイモを煮物にしたら、ねっとりと美味しく出来ました。

それと、しその実ももらいました。
「クッキングパパに、美味しそうなしその実料理が載っていたから
持って帰って作れば?」と父が持たせてくれました。
ひき肉までもらったので(すみません)早速「しその実の肉味噌」を作ってみました。

みそ
じゃーん。すっごくいいにおい。

味噌としょうゆとみりんとひき肉で作った肉味噌に、しその実を加えて作るのですが、これはうんまい!ごはんに合いそう〜。いい香り。
空気清浄機が「ぶおーん」と動いたくらい、強い香りでした。
厚揚げももらったので(何から何までもらったものですが)はさんで焼いたらこれも絶品でした。

あつあげ
このあと、とろけるチーズものせました

さて。サトイモ料理をいろいろ探さなくてはね。