October 24, 2006
サトイモとしその実味噌
実家の畑で収穫したサトイモです。台所に広がるサトイモたち
すっごい量です。おとなりさんにおすそわけする分をのぞいても
この量。たぶん、親イモ1個で4人分くらいの煮物が出来ます。
大中小の大きさに仕分けするのに、軽く30分ほどかかりました。
台所に流れるスカパラの曲のリズムに合わせての仕分けは
なんだかアホみたいな姿でしたが…。
(テンポが良いので、はかどるかな〜と思って…)
ちびイモを煮物にしたら、ねっとりと美味しく出来ました。
それと、しその実ももらいました。
「クッキングパパに、美味しそうなしその実料理が載っていたから
持って帰って作れば?」と父が持たせてくれました。
ひき肉までもらったので(すみません)早速「しその実の肉味噌」を作ってみました。
じゃーん。すっごくいいにおい。
味噌としょうゆとみりんとひき肉で作った肉味噌に、しその実を加えて作るのですが、これはうんまい!ごはんに合いそう〜。いい香り。
空気清浄機が「ぶおーん」と動いたくらい、強い香りでした。
厚揚げももらったので(何から何までもらったものですが)はさんで焼いたらこれも絶品でした。
このあと、とろけるチーズものせました
さて。サトイモ料理をいろいろ探さなくてはね。
Comments
るさヽ@(o・ェ・)@ノ :
おはようございます(o≧∀・)-☆
しその実の肉味噌美味しそうだね。
我が家では醤油漬けにして食べています。
サトイモも美味しそう〜(゜∀゜
我が家は煮物やけんちん汁にしか
使わないな〜
レシピいいのがわかったら
是非教えてね〜
しその実の肉味噌美味しそうだね。
我が家では醤油漬けにして食べています。
サトイモも美味しそう〜(゜∀゜
我が家は煮物やけんちん汁にしか
使わないな〜
レシピいいのがわかったら
是非教えてね〜
(October 27, 2006 08:59:28)
rieru:
こんにちは!
しその実、うちにも去年つけた塩漬けが
カビもせずに残っています。でも、しその実って
茎からはずすときにアクで指が真っ黒になるんですよねえ…。
サトイモ、たらことチーズを入れてコロッケにしたら
クリームコロッケみたいで美味しかったですよん。
とはいえ、シンプルな煮物が一番美味しいのかもしれませんね。
しその実、うちにも去年つけた塩漬けが
カビもせずに残っています。でも、しその実って
茎からはずすときにアクで指が真っ黒になるんですよねえ…。
サトイモ、たらことチーズを入れてコロッケにしたら
クリームコロッケみたいで美味しかったですよん。
とはいえ、シンプルな煮物が一番美味しいのかもしれませんね。
(October 27, 2006 12:01:47)
DISALLOWED (TrackBack)