October 24, 2006

サトイモとしその実味噌

実家の畑で収穫したサトイモです。

さといも
台所に広がるサトイモたち

すっごい量です。おとなりさんにおすそわけする分をのぞいても
この量。たぶん、親イモ1個で4人分くらいの煮物が出来ます。
大中小の大きさに仕分けするのに、軽く30分ほどかかりました。
台所に流れるスカパラの曲のリズムに合わせての仕分けは
なんだかアホみたいな姿でしたが…。
(テンポが良いので、はかどるかな〜と思って…)
ちびイモを煮物にしたら、ねっとりと美味しく出来ました。

それと、しその実ももらいました。
「クッキングパパに、美味しそうなしその実料理が載っていたから
持って帰って作れば?」と父が持たせてくれました。
ひき肉までもらったので(すみません)早速「しその実の肉味噌」を作ってみました。

みそ
じゃーん。すっごくいいにおい。

味噌としょうゆとみりんとひき肉で作った肉味噌に、しその実を加えて作るのですが、これはうんまい!ごはんに合いそう〜。いい香り。
空気清浄機が「ぶおーん」と動いたくらい、強い香りでした。
厚揚げももらったので(何から何までもらったものですが)はさんで焼いたらこれも絶品でした。

あつあげ
このあと、とろけるチーズものせました

さて。サトイモ料理をいろいろ探さなくてはね。



Posted by rierunikki at 12:07:17 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

るさヽ@(o・ェ・)@ノ :

おはようございます(o≧∀・)-☆

しその実の肉味噌美味しそうだね。
我が家では醤油漬けにして食べています。

サトイモも美味しそう〜(゜∀゜
我が家は煮物やけんちん汁にしか
使わないな〜
レシピいいのがわかったら
是非教えてね〜
(October 27, 2006 08:59:28)

rieru:

こんにちは!
しその実、うちにも去年つけた塩漬けが
カビもせずに残っています。でも、しその実って
茎からはずすときにアクで指が真っ黒になるんですよねえ…。
サトイモ、たらことチーズを入れてコロッケにしたら
クリームコロッケみたいで美味しかったですよん。
とはいえ、シンプルな煮物が一番美味しいのかもしれませんね。
(October 27, 2006 12:01:47)
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