November 22, 2006

リンゴケーキの「たくらみ」

たくらみ

このケーキの名前は、「たくらみ」。
私がつけたのではなく、暮しの手帖に連載されているエッセイ
「すてきなあなたに」に作り方が載っていました。
作者の方いわく、あまりにも美味しくてあとをひくので
「これは私たちを太らせようとするたくらみのお菓子」なんだとか。
なんともカワイイ理由ではないですか(笑)
昨年は何度も作りました。バターではなくサラダオイルを使うので
気軽に作れるところがステキ。天板に直接流し込んで作り、
一口大に切り分けていただきます。
焼きたてよりも、私は一度冷やしてから食べるのが好きです。
リンゴとくるみがごろごろと入っている、素朴なケーキ。
私の中では、リンゴとくるみとレーズンの組み合わせは世界一(笑)だと思うので
次回はレーズンも入れて焼いてみるつもり。
絶対ウマイに違いない。