January 18, 2007
はじめてのみそ作り
今年挑戦したいことのひとつが、みそ作りです。
初めてなので、材料セットを注文。
5キロ分で3000円くらいでした。
まずは大豆を水に一晩ひたします。
これが翌朝エラいことになるとは
翌朝。
ふたが持ち上がるほど、豆が育ってしまいました…
予想以上に豆が水を吸ってしまっていたのです。
うわおお〜とビックリして、慌てて鍋ふたつに分けて
水に浸し直しです。
そして、やっと煮る段階に。
圧力なべならすぐにやわらかくなるらしいけれど、ウチにはないので
地道に普通の鍋でことことと煮ます。
4時間くらいかかるとか。
思いがけずダブル鍋
長く煮込む作業は結構好きなので
あまり苦には感じないのですが、水がすぐに減ってしまうので
差し水をしながら煮なくてはいけません。
明日は、煮上がった豆をつぶして糀と混ぜて
いよいよ仕込み!
ちなみに、味噌が出来上がるのは夏以降。
仕込んだのを忘れるくらいの方がいいんだとか。
どうなるかしら…
20:52:45 |
rierunikki |
comments(0) |
DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks