January 18, 2007

はじめてのみそ作り


今年挑戦したいことのひとつが、みそ作りです。
初めてなので、材料セットを注文。
5キロ分で3000円くらいでした。

まずは大豆を水に一晩ひたします。

だいず
これが翌朝エラいことになるとは

翌朝。
ふたが持ち上がるほど、豆が育ってしまいました…
予想以上に豆が水を吸ってしまっていたのです。
うわおお〜とビックリして、慌てて鍋ふたつに分けて
水に浸し直しです。

そして、やっと煮る段階に。
圧力なべならすぐにやわらかくなるらしいけれど、ウチにはないので
地道に普通の鍋でことことと煮ます。
4時間くらいかかるとか。

だぶるなべ
思いがけずダブル鍋

長く煮込む作業は結構好きなので
あまり苦には感じないのですが、水がすぐに減ってしまうので
差し水をしながら煮なくてはいけません。

明日は、煮上がった豆をつぶして糀と混ぜて
いよいよ仕込み!

ちなみに、味噌が出来上がるのは夏以降。
仕込んだのを忘れるくらいの方がいいんだとか。
どうなるかしら…