January 18, 2007

はじめてのみそ作り


今年挑戦したいことのひとつが、みそ作りです。
初めてなので、材料セットを注文。
5キロ分で3000円くらいでした。

まずは大豆を水に一晩ひたします。

だいず
これが翌朝エラいことになるとは

翌朝。
ふたが持ち上がるほど、豆が育ってしまいました…
予想以上に豆が水を吸ってしまっていたのです。
うわおお〜とビックリして、慌てて鍋ふたつに分けて
水に浸し直しです。

そして、やっと煮る段階に。
圧力なべならすぐにやわらかくなるらしいけれど、ウチにはないので
地道に普通の鍋でことことと煮ます。
4時間くらいかかるとか。

だぶるなべ
思いがけずダブル鍋

長く煮込む作業は結構好きなので
あまり苦には感じないのですが、水がすぐに減ってしまうので
差し水をしながら煮なくてはいけません。

明日は、煮上がった豆をつぶして糀と混ぜて
いよいよ仕込み!

ちなみに、味噌が出来上がるのは夏以降。
仕込んだのを忘れるくらいの方がいいんだとか。
どうなるかしら…



Posted by rierunikki at 20:52:45 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments
No comments yet
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)