July 06, 2007

まだ若者のぬか床だけど

毎日、ちょこっとずつ精米していた時に出るぬかが
やっと500グラムたまったので
ぬか床を作ったのが2週間ほど前。

ぬか
水分もまわってきて、ぬか床っぽくなってきた

朝晩、まぐろにエサをあげるので
その時に一緒にかきまわすようにしているので
ペットが増えた気分です。

ぬか床って、結構年月たたないと
美味しい漬け物が出来上がらないのかと思っていたけれど、
若いぬか床でもちゃんと美味しいぬか漬けが出来るんですね。

まあ、自分で可愛がっているぬか床だから
ひいき目で見てしまうのかもしれないけれど…

沢村貞子さんの本に、ビオフェルミンを入れると良いと
書かれていたので、くだいて少しだけ混ぜたりしていたのが
良かったのかも。

このほんのりとした酸味、塩気…
ぬか漬けって美味しかったんだなあと今更ながら
感動してしまいました。

きゅうりづけ
きゅうりも穫れたてだったからかもね

私は今まで、ごはんの時には
特に漬け物って
ないならないで大丈夫な方だったのですが
とうちゃんは、漬け物が好きで、
ないと物足りないというので
結婚してからは切らさないようにしてきました。

でも最近は私もすっかり
「漬け物がないと物足りない」派になってしまいました。

冬にとうちゃんの実家から送られてくる野沢菜やたくあん、
私の父が漬ける白菜漬けを毎年食べているせいもあるんですが。

漬け物に関しては、我が家はものすごく贅沢です(笑)。