December 29, 2008

キウイのジャム


一週間前に、とうちゃんの実家から
送ってもらった荷物の中に
野菜やお米と一緒に入っていた
小さい小さい、かわいいキウイ。


手のひらより小さいです

届いた時には少し固かったのですが、
やっとやわらかくなって、食べごろを迎えました。
生で食べても甘くて美味しかったんですが、
たくさんあったのでジャムにしてみました。


結構な分量です。適当に砂糖とレモン汁を加えて煮ます

キウイを煮るのは初めてなんですが、
まあ、砂糖とレモン汁入れて煮れば
なんでもジャムになるんだろう…と
軽い気持で煮始めたのはいいけれど。

うわあ、どんどん色が黄色くなっていく〜(笑)

こりゃあ失敗か?と思いましたが
そのまま煮詰めていったら、ちゃんと緑色が戻ってきました。
不思議〜。

そして、なんとも甘酸っぱくて美味しいジャムになりました。
ああ良かった(安心)


こんなにたっぷり出来ました。うれしいな

生でしか食べたことがなかったのですが
美味しいんですね、キウイのジャム。
早速昨日作ったパンにつけて食べました。
アイスクリームにも合いそうです。ふふふ。