May 27, 2008

ぬか床2年生


去年、入院するために
ちょっと早めに「休眠状態」にしておいたぬか床。
沢村貞子さんの本に書いてあった通り
塩をたっぷり振って、冬を越しました。

さて。起きてくださいな。

厚めに表面をそぎとって、
新しいぬか、塩、唐辛子などなどを足して、
キャベツの外葉で捨て漬けをして、
1週間経ちました。

ぬか
いい感じの香りがしてきましたよ

生きているんですねえ、ぬか床って。
昨年もそう思ったのですが、
ペットの世話をしている感じです。
毎朝毎夕、まぐろにご飯をあげる時
一緒にかき回します。

あとは、きゅうりやなすの
美味しいのを買ってくるだけです。
そしてまた、ぬか床に
飲み残しのビールを与えるため、
1本開けてしまう私がいます(笑)
(残らないんですけれどね)