May 27, 2008

ぬか床2年生


去年、入院するために
ちょっと早めに「休眠状態」にしておいたぬか床。
沢村貞子さんの本に書いてあった通り
塩をたっぷり振って、冬を越しました。

さて。起きてくださいな。

厚めに表面をそぎとって、
新しいぬか、塩、唐辛子などなどを足して、
キャベツの外葉で捨て漬けをして、
1週間経ちました。

ぬか
いい感じの香りがしてきましたよ

生きているんですねえ、ぬか床って。
昨年もそう思ったのですが、
ペットの世話をしている感じです。
毎朝毎夕、まぐろにご飯をあげる時
一緒にかき回します。

あとは、きゅうりやなすの
美味しいのを買ってくるだけです。
そしてまた、ぬか床に
飲み残しのビールを与えるため、
1本開けてしまう私がいます(笑)
(残らないんですけれどね)



Posted by rierunikki at 19:41:51 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

ぬか床を見るだけで、とても美味しそうな感じです♪
あ〜、本当に美味しいんだろうなぁ!!
お付き合いも2年目ともなると、更に愛着が湧きますね!
父ちゃんのこけ話、私小学生の時に一回こけにはまったことを思い出しました。
でもそんなに美しくレイアウトできなかったです。
美的センスが光っていますねー!
これからじめじめの季節だし、こけも元気に育ってくれるでしょうね(笑)!!
“あさらし袋”、可愛いです♪
(May 27, 2008 22:33:40)

rieru:

こんにちは!
ぬか床、腐っていたらどうしよう…と
思っていたのですが、なんとかなりそうで一安心です。
常温で半年近く放っておいてますからねえ!

小学生で「こけ」にはまったとはすごい!
ハイセンスな小学生ですねえ!
とうちゃんは、何も考えずに(?)
その辺のこけを移植しただけなので、
根っこがつくのか心配です。
本当は、結構難しいらしいですものね、育てるのって。
詳しい人が見たら、「そんなんじゃダメだ!」と
怒られそうですが(笑)。

あざらしのあらいざらし…考えたらヒドイですよねえ(笑)
洗濯バサミで止められてるし!
(May 28, 2008 19:57:10)
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)