September 19, 2007
春巻きの鬼門
昨日の夕飯は春巻きでした。いつものように、10本揚がりました
…一見なんでもない、フツーの春巻き。
でも、今回も「やってしまった」のです。
皮の裏表を間違えてしまったものがひとつ。
なぜか必ず、毎回ひとつかふたつは
「皮が裏返し」
なものが…。
ああ〜(涙)
すっごく気をつけて、裏表を確認しているつもりなのに、
揚げてみると必ず
「あー、やってもうた…」
というのがあるのです。
裏返しだと、味に影響はないにしても
表面がでこぼこになるので見栄えが悪いんですよねえ。
しかも、「注意していたのに」と思うとくやしい。
「うーーーむ」と、腕組んで春巻きをみつめる私。
みつめても、なおらないんですが(笑)
分かりづらいけれど、実物はかなり他のと違います
何年作っているんだよ、と自分につっこんでしまいます。
さて、今日のとうちゃんのお弁当に、
この「でこぼこさん」が入っています。
味に変わりはないから、いいよね(笑)
Comments
kaz:
美味しそう〜!
りえるさんってお料理上手ですよねぇ。
私、春巻きって好きなんですけど、作ったこと2回くらいしかありません・・・
野菜炒めみたいの作って、包んで、揚げる。
すごく手が込んでますよね。
春巻きの皮の裏表なんて考えたこと無かったです。
チーズ揚げに使ったりするけど、考えたこと一度も無かったです。
見栄えに影響していたなんて、改めて料理の奥深さを考えさせられました。
もしかして、ワンタンの皮も、餃子の皮も裏表があるんですか!?
いやぁ、30半ばにして、勉強になりました、ありがとうございました(笑)!
春巻き、カットした断面も見たかったな♪
本当に美味しそうなんですもん♪
りえるさんってお料理上手ですよねぇ。
私、春巻きって好きなんですけど、作ったこと2回くらいしかありません・・・
野菜炒めみたいの作って、包んで、揚げる。
すごく手が込んでますよね。
春巻きの皮の裏表なんて考えたこと無かったです。
チーズ揚げに使ったりするけど、考えたこと一度も無かったです。
見栄えに影響していたなんて、改めて料理の奥深さを考えさせられました。
もしかして、ワンタンの皮も、餃子の皮も裏表があるんですか!?
いやぁ、30半ばにして、勉強になりました、ありがとうございました(笑)!
春巻き、カットした断面も見たかったな♪
本当に美味しそうなんですもん♪
(September 20, 2007 22:11:12)
rieru:
うふふ、なんだかうれしい方向で勘違いされているみたいで、美味しそうに撮れた写真に感謝しなくては(笑)
ぜんぜん、腕の方は実はたいしたことないのですよん。
手抜き満載の料理で、毎日のりきっていますから。
たしかに春巻きって面倒くさいんですけれど、
主人の大好物なので結構頻繁に作るハメになるんです。
皮の裏表なんて、別に気にしなくてもいいんですが、
こうなると「意地」ですかねえ(笑)
チーズ揚げの方が、私にとっては美味しそうです!
たまには作りたい…んですが、
どうも(肉が入っている)春巻きがいい!と言われてしまうので…。
ギョーザの皮は、裏表は分からないんですが
「縦横」というか「上下」があるらしいです!へえ〜。
私は知らなかったんですが。
まあ、いいんですよね、食べられれば(全てはそこです♪)
ぜんぜん、腕の方は実はたいしたことないのですよん。
手抜き満載の料理で、毎日のりきっていますから。
たしかに春巻きって面倒くさいんですけれど、
主人の大好物なので結構頻繁に作るハメになるんです。
皮の裏表なんて、別に気にしなくてもいいんですが、
こうなると「意地」ですかねえ(笑)
チーズ揚げの方が、私にとっては美味しそうです!
たまには作りたい…んですが、
どうも(肉が入っている)春巻きがいい!と言われてしまうので…。
ギョーザの皮は、裏表は分からないんですが
「縦横」というか「上下」があるらしいです!へえ〜。
私は知らなかったんですが。
まあ、いいんですよね、食べられれば(全てはそこです♪)
(September 21, 2007 19:50:10)
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