September 19, 2007

春巻きの鬼門

昨日の夕飯は春巻きでした。

はるまき
いつものように、10本揚がりました

…一見なんでもない、フツーの春巻き。

でも、今回も「やってしまった」のです。

皮の裏表を間違えてしまったものがひとつ。
なぜか必ず、毎回ひとつかふたつは
「皮が裏返し」
なものが…。

ああ〜(涙)

すっごく気をつけて、裏表を確認しているつもりなのに、
揚げてみると必ず
「あー、やってもうた…」
というのがあるのです。

裏返しだと、味に影響はないにしても
表面がでこぼこになるので見栄えが悪いんですよねえ。
しかも、「注意していたのに」と思うとくやしい。
「うーーーむ」と、腕組んで春巻きをみつめる私。
みつめても、なおらないんですが(笑)

でこぼこ
分かりづらいけれど、実物はかなり他のと違います

何年作っているんだよ、と自分につっこんでしまいます。

さて、今日のとうちゃんのお弁当に、
この「でこぼこさん」が入っています。
味に変わりはないから、いいよね(笑)



Posted by rierunikki at 19:51:34 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

美味しそう〜!
りえるさんってお料理上手ですよねぇ。
私、春巻きって好きなんですけど、作ったこと2回くらいしかありません・・・
野菜炒めみたいの作って、包んで、揚げる。
すごく手が込んでますよね。
春巻きの皮の裏表なんて考えたこと無かったです。
チーズ揚げに使ったりするけど、考えたこと一度も無かったです。
見栄えに影響していたなんて、改めて料理の奥深さを考えさせられました。
もしかして、ワンタンの皮も、餃子の皮も裏表があるんですか!?
いやぁ、30半ばにして、勉強になりました、ありがとうございました(笑)!

春巻き、カットした断面も見たかったな♪
本当に美味しそうなんですもん♪
(September 20, 2007 22:11:12)

rieru:

うふふ、なんだかうれしい方向で勘違いされているみたいで、美味しそうに撮れた写真に感謝しなくては(笑)
ぜんぜん、腕の方は実はたいしたことないのですよん。
手抜き満載の料理で、毎日のりきっていますから。

たしかに春巻きって面倒くさいんですけれど、
主人の大好物なので結構頻繁に作るハメになるんです。

皮の裏表なんて、別に気にしなくてもいいんですが、
こうなると「意地」ですかねえ(笑)

チーズ揚げの方が、私にとっては美味しそうです!
たまには作りたい…んですが、
どうも(肉が入っている)春巻きがいい!と言われてしまうので…。
ギョーザの皮は、裏表は分からないんですが
「縦横」というか「上下」があるらしいです!へえ〜。
私は知らなかったんですが。

まあ、いいんですよね、食べられれば(全てはそこです♪)
(September 21, 2007 19:50:10)
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