January 23, 2008
ほうじ茶を作ろう
もらいものの煎茶がたくさんあるのです。売りたいくらいあるのですが、
さすがに1年くらい前のものもありまして。
当時は「新茶」だったのね〜、なんて
もったいないものも。
(開封していないから大丈夫なんだけど)
煎茶って、一度封を切ってしまうと
飲みきるまでに香りがなくなってしまったり…。
うちは二人なので、あんまりたくさん飲まないんです。
前に何かの本に載っていました。
鍋で煎ってしまえば、ほうじ茶になる、と。
以前よく作っていたんですが
今回久しぶりに作ってみました。
きれいに洗った中華鍋で、気長に煎るだけです。
まだまだ緑色。でも油断は禁物。
火から下ろしたりしながら、絶えずかき混ぜるとだんだん茶色くなってきます。
「ちょっと早いかな」くらいで
火から下ろさないと、焦げます。
早いです、焦げるの(笑)
煎り立てなためもあり、
本当に香ばしくて
おいしいほうじ茶になります。
茶葉の色がところどころ緑色でも、ちゃんとお茶はこんな色に。
ついでに、家中お茶のいい香りでいっぱいになるので
部屋の消臭効果もあるかもしれません。
まさに、一石二鳥!(笑)
茶葉は冷めたら缶に移して、早めに飲みきるようにします。
たくさんあるから、贅沢にばりばりと一番茶が飲めます。ふふふ。
Comments
kaz:
ほうじ茶、大好きです〜♪
“煎茶を炒ればほうじ茶”って知識としては知っていたけれど、試したことがなかったです・・・
でもりえるさんのを見て、やる気出ました!
明日にでも作ってみます!!
うちにももったいない過去の新茶があるから(笑)
“煎茶を炒ればほうじ茶”って知識としては知っていたけれど、試したことがなかったです・・・
でもりえるさんのを見て、やる気出ました!
明日にでも作ってみます!!
うちにももったいない過去の新茶があるから(笑)
(January 23, 2008 21:05:54)
rieru:
やっぱり、どこのお宅にもひとつはあるんですねえ、
「当時は新茶だった煎茶」(笑)
美味しいうちに飲んであげなくてゴメンナサイという感じではありますが、こうして再生(?)すると
美味しいですよ。
ちなみに、新茶を含めていただきもののお茶は
10袋(!)もたまっていました。
煎茶って、胃袋に負担がかかると聞いたことがあるし、
入院していたときも、食事と一緒に出てくるのは
ぬるめのほうじ茶だったので、
おなかに優しいんですよねきっと。
10分もかからないで出来るので、
ぜひお試しくださいませ♪
「当時は新茶だった煎茶」(笑)
美味しいうちに飲んであげなくてゴメンナサイという感じではありますが、こうして再生(?)すると
美味しいですよ。
ちなみに、新茶を含めていただきもののお茶は
10袋(!)もたまっていました。
煎茶って、胃袋に負担がかかると聞いたことがあるし、
入院していたときも、食事と一緒に出てくるのは
ぬるめのほうじ茶だったので、
おなかに優しいんですよねきっと。
10分もかからないで出来るので、
ぜひお試しくださいませ♪
(January 24, 2008 12:08:38)
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