August 22, 2008

豚みょうが


実家の畑でとれた「みょうが」です。

みょうが
パー、と開いている感じがカワイイ

みょうがを夏になるとたくさんもらう機会があるのですが
今までは甘酢漬けにしたり、味噌漬けにしたり、薬味にしたりしていました。
でも、結構減らないものです。

もう処分してしまって手元にないのですが、
昔、クロワッサン別冊の料理の本に
「豚みょうが」
という料理が載っていたのです。

すっごい大胆な(?)料理だったので
なんとなく覚えていまして。
3年くらい前からうろおぼえで
作って食べていますが、
もう大量のみょうがが手に入るのが楽しみで仕方ない!というくらい
美味しい料理なんでした。

作り方。
みょうがは縦に千切りにします。
鍋に入れて、しょうゆを多めにまわしかけ
火にかけます。

みょうが2
ここへしょうゆ(味付けはそれだけ!)を入れて煮ます

煮たってくると、みょうがから
ざぶざぶと水分が出てくるので、そこへ
豚肉(薄切りならどの部分でも)を適当に押し込みます。

みょうが3
今回は、冷蔵庫に少しだけ残っていた豚バラ薄切りを使いました。

…豚肉に火が通ったら、出来上がり。

お酒もみりんも砂糖も使いません。
しょうゆのみなんですが、豚肉とみょうがから
すっごいいいダシ(?)が出て美味しいのです。
大胆というか、簡単。

みょうが4
すっごい少なくなってしまうのが残念なくらい、美味しい

お肉の量を増やせばボリュームが出ますが
ほんのちょこっとでも大丈夫。
ごはんに良く合うんです。
どこかの郷土料理だったりするんでしょうか?
ある地方では良く知られた食べ方だったりするのかしら…。




Posted by rierunikki at 19:46:13 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

kaz:

スカパラ、羨ましいですっ!

まぐろ君のまったりぶり・・・
うん、そこ冷たくて気持ちいいんだよね♪
新しい物には目もくれないまぐろ君、男気が感じられて素敵(笑)!!

花火、見えないんじゃ悲しいですね〜・・・
うちは全く見えないんですが、風向きによってはディズニーランドの花火の音が聞こえてきます。
遠くの音なので聞こえる度に一瞬、いや三瞬くらいは“雷か!?”と思っちゃいます。

この料理、ものすごく試したい!
実家にいった時にみょうがをもらってこよ♪
豚肉とお鍋にしても美味しいと先日偶然友人が言っていました。
お盆に庭のみょうがで親族とお鍋をするのが恒例なんですって。
真夏に鍋・・・
でも今くらいの涼しさなら美味しいかも!

うにも網戸、ちょっとずつ破壊してきました。
一回しか張り替えた経験がないんですが、上手に出来なかった覚えが・・・
何かコツがありますか?
(August 26, 2008 19:26:27)

rieru:

豚とみょうがのお鍋、美味しそう!
やはり煮てもよい野菜なのですね、みょうがって。
夏にしか味わえない、贅沢な鍋物…
暑い時に熱い鍋もまた体には良いかも?ですね!

ディズニーランドの花火ですかあ。いいなあ。
音だけでもなんか贅沢ですね、場所が場所ですから。
我が家は、羽田空港が近いので
飛行機の音と雷を間違えてしまうことがあります。
結構似ているんですよ、爆音が(笑)

網戸の張り替え、実は私もえらそうなことは言えないんです〜。
毎年やっているわりに、微妙にたるんでしまう…
チューブをはめこむローラーがあれば心配なし!と
思っていたんですが。難しいですね、ぴんと張るのって。
まあ、虫さえ入ってこなけりゃあいいわと、
たるんだまま使用です。
すみません、ぜんぜん参考にならないですね…(汗)
うにちゃん、元気そうでなによりです。
いよいよ「やんちゃざかり」ですね!

スカパラ、良かったですよ〜!!
筋肉痛には泣きましたけど(笑)
履き慣れている、ぺったんこの靴を履いて行ったのに
靴擦れが出来てしまったほど踊りまくってきましたから
仕方ないんですけれど…。歳だなあ(涙)
(August 28, 2008 18:18:20)
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