September 14, 2006

未発芽玄米

つまり、まだ普通に「玄米」ということです。

この前とうちゃんの実家へ里帰りした時に、
どーんとお座敷に玄米の袋が。
いつもお米を分けていただいているので、
ちょびっとだけ玄米のままで送ってもらいました。
で、前から作ってみようと思っていた「発芽玄米」に挑戦。
ネットでいろいろ調べた結果、水につけておけばそのうち芽が出る…らしい。

げんまい
左は今日、右は二日まえにつけたもの。たいして変わらない

玄米って、栄養があるとかそういうことよりも
色が美味しそうだし、実際に美味しいと思うのです。
時々市販のものを買っては食べていました。
さて、芽は出るんでしょうか。がんばれ玄米。

Posted by rierunikki at 20:34:24 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
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