January 20, 2007

そして今日はつぶあん作り…


みそ作り(というか仕込み)が無事に終わり、
土日はおでかけするぞお!と思っていたのに
今週もとうちゃんが土日出勤になってしまい
予定がとんでしまいました。

がっかりしていてもしょうがないので、
今日はあずきを煮ています。
つぶあんを作っています。

あんこ
まだ「ぜんざい」の煮詰まり具合

あんこが出来たら、どうしようかな。
あんぱん、どら焼き、あんころもち…
コッペにバターと一緒にはさもうかしら。

それにしても、「まめ」づいているなあ、ここ2、3日。


Posted by rierunikki at 13:40:13 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

るさヽ@(o・ェ・)@ノ :

こんばんは(´∀`*)ノ

あずきだ〜
我が家も先日作っていましたよ〜
        ↑
 私苦手なのでお姑さんが作ったんです^^;
どんな料理に変身しましたか〜?
(January 26, 2007 20:46:27)

rieru:

こんにちは〜!

いいなあ、おうちに作ってくれる人がいて…

とりあえず、シュークリームの皮を焼いたので
生クリームと混ぜてつめた
「おぐらクリームシュー」にしてみました。
私はまだ食べていませんが、
とうちゃんには大好評で、ひとりで4個(!)たいらげていましたよ。
(あんこというよりシュークリームがウケたのかも…)
(January 27, 2007 17:50:42)
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)