May 02, 2007

きゃらぶき もどき

毎年、ふきは普通に煮物にする事が多いのですが
とうちゃんが
「真っ黒になるくらい煮た、きゃらぶきみたいなのが食べたい」
というので、今年はもっぱらこれ。

ふき
それでもまだまだ黒くない

売っているきゃらぶきほど色が濃くないけれど
我が家の煮物としては最高の濃さ。
普段あまり使わない砂糖も、どきどきするくらい使用。

ちょっとサクサク感が残っていて美味しいです。
おにぎりにピッタリ。

ただし、これでふき1束分ですよ。
少なーくなってしまうのが残念。


Posted by rierunikki at 19:30:19 | from category: たべもの | DISALLOWED (TrackBack) TrackBacks
Comments

るさヽ@(o・ェ・)@ノ :

こんにちは(´∀`*)ノ

きゃらぶき美味しいよね〜
私も好きで毎年一回は作ります〜
唐辛子も入れて
ぴりっとね^^
今年はまだだ〜(ノ_<。)
(May 07, 2007 08:50:33)

rieru:

こんにちは!
なるほど、唐辛子はいいですね〜。
実は今、今年3回目のきゃらぶき作り中なんです。
(どんだけ好きなんだか)
ピリ辛バージョン、試してみます♪
(May 07, 2007 13:44:34)
:

:

Trackbacks
DISALLOWED (TrackBack)